ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ МАТЕРИ:

НЕТ НЕПРИОДОЛИМОЙ ПРЕГРАДЫ ДЛЯ КОМАНДЫ «АССОЦИАЦИИ ЖЕНЩИН, ИЗУЧАЮЩИХ ЛЕДНИКИ» В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПОВЫШЕНИЮ

СТАТУСА ЖЕНЩИН

Каюмова Дилором

ведущий научный сотрудник лаборатории «Качество воды,

изотопы и санитария» ГНУ Центра изучения ледников НАНТ.

 

В центре изучения ледников НАНТ которая образовалась в 2018 году существует «Ассоциация женщин, изучающих ледники» в составе 14 активных научных сотрудников.

В социальной политике государства и Правительства Республики Таджикистан серьезное внимание уделяется повышению статуса женщин в общественной жизни. Права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетом государственной политики Республики Таджикистан.

Ассоциация «женщин, изучающих ледники» реализует свою деятельность в рамках Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы. Основная цель Стратегии – создание необходимых предпосылок и условий для полного проявления потенциала женщин во всех сферах. Основой прогресса на пути к устойчивому развитию является расширение возможностей женщин и отношение к женщинам не только как к уязвимой группе, но и как активным участникам преобразований в обществе.

Реализуя одну из целей стратегии, ассоциация проводит информационно просветительские мероприятий по продвижению гендерного равенства и устранении гендерных стереотипов во всех слоях общества, а также формирование в общественном сознании необходимости обеспечения равенства прав и возможностей в области изучения ледников.

Таджикские женщины представлены во многих сфера деятельности, культуры и науки. Женщины альпинисты покорители высот существуют давно. Однако, женщины ученые гляциологи, которые ради науки стали покорять вершины гор и громадные ледники — это редкое явление, новое пионерское направления не только в Таджикистане, но и во всем мире. Именно они, «Ассоциация женщин, изучающих ледники» обосновали и создали совершенно новое направление в гляциологии, это изотопное изучение ледников. Это направление науки в реальности является национальным достоянием. Важность этих исследований признан со стороны мирового сообщества, в частности МАГАТЭ и высоко оценивается в аспекте изучения ледников и водных ресурсов на региональном и мировом уровне.

Меняя стереотипы Таджикские женщины участвуют в различных экспедиционных работах и количество их постепенно увеличивается.

Проблема таяния ледников как фундаментального ресурса пресной питьевой воды является приоритетным для многих стран мира.

Работа таджикских женщин гляциологов на вершинах гор и среди красивой природы на картинках смотрится очень воодушевляющее и романтично, однако сложности преодоления человеческих ресурсов остаются за кадром. Привычная жизнь, в комфортных условиях которая имеется в условиях города, каждое лето выходя из зоны комфорта научные сотрудники, не скалолазы, не спортсмены, а именно научные сотрудники выполняют свою работу на высоте более 5тыс метров над уровнем моря.

В Таджикистане создана научная школа гляциологов, которая ранее никогда не существовала и в этом женщины гляциологи сыграли важную роль, они являются ядром этой научной школы.

Целенаправленные научные исследования для развития Таджикской науки гляциологии и предоставления фундаментальных результатов на мировом уровне воодушевляют участников ассоциации для покорения новых высот в своей научной сфере. Этот опыт помогает посмотреть на обыденность совсем по-другому, ценить тот комфорт и условия жизни, которые мы имеем, живя в городе.

Красивая картинка природы воспринимается первые два, три дня прибытия в условиях высокогорья, однако продолжительность экспедиционных работ продолжается от 10 до 15 дней и начинается близкое знакомство с климатом и знакомство с собственным организмом.

Много летный опыт в высокогорных условиях дает много преимуществ для осознания всего происходящего в различных условиях, сложнее всего тем, кто впервые ощутил то что кажется обыденным в условиях города.

Воздействия фактора высокогорной гипоксии и необходимость акклиматизации в условиях высокогорья никто не отменяет и независимо от пола и возраста необходимо мужественно и стойко преодолевать, а именно «прожить» всю происходящую ситуацию. Это строгий «Закон природы».

Большинство процессов в нашем организме происходит при помощи кислорода, который при вдохе попадает в легкие, затем в результате газообмена в легких, проникает в кровь, пройдя через сердце, направляется ко всем органам и системам человеческого организма-к головному мозгу, почкам, печени, желудку, а также к мышцам и связкам.

При нарастании высоты количество кислорода в окружающем воздухе уменьшается и уменьшается его количество в крови человека. Это состояние называется гипоксией. В высокогорных условиях все начинается с ощущения повышения частоты сердечных сокращений, чувством недомогания и затрудненности дыхания на различных высотах. Развитие симптоматики акклиматизации у многих индивидуально и ощущается по-разному и это не зависит от пола и переносимость больших высот весьма индивидуально.

Когда люди из общей низменности поднимаются на высоту более 2500 метров они испытывают высотную болезнь, которая является разновидностью гипоксии, клиническим синдромом острой нехватки кислорода. Некоторые люди заболевают даже на высоте более 1500 метров. Симптоматика гипоксии может включать такие симптомы как утомляемость, головокружение, одышку, головные боли, бессонницу, недомогание, тошноту, рвоту, боль в теле, потерю аппетита, звон в ушах и т. д, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного организма.

В горах, особенно на больших высотах, к снижению содержания кислорода в воздухе добавляются и другие факторы: физическое утомление, переохлаждение, а также обезвоживание организма на высоте.

Пройдя определенную высоту над уровнем моря есть вероятность развития горной болезни.

Развитие горной болезни зависит от индивидуальной устойчивости к гипоксии, в частности от:

  • Пола (женщины лучше переносят гипоксию);
  • Возраста (чем моложе человек, тем хуже он переносит гипоксию);
  • Общефизической подготовки и психического состояния;
  • Быстроты подъема на высоту;
  • А также от имеющегося опыта в прошлом.

Также на высоте скорость протекания патологических процессов очень велика, например, развитие отека легких или головного мозга может привести к летальному исходу.

Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что несмотря акклиматизационные процессы, физические, психологические трудности наши женщины проводят свои научные гляциологические работы в условиях высокогорья. Таджикские женщины ученые гляциологи, преодолевая все трудности условий труда, сурового климата высокогорья и гипоксии они на ровне с мужчинами работают в этой сфере и являются флагманом таджикской науки доказывая верность в продвижении политики Правительства Республики Таджикистан и Лидера нации, уважаемого Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о повышение статуса женщин в сфере науки и общественной жизни. Они также являются основной силой в выполнении пятой инициативы Республики Таджикистан «25 год – Международный год сохранения ледников».