Таяние снега и льда: краткосрочные опасности, долгосрочный дефицит воды

Высокогорный саммит выступил с Призывом к действиям перед лицом быстрого таяния ледяных пиков Земли и последствий для продовольственной, водной и человеческой безопасности, а также для экосистем, окружающей среды и экономики.

 High Mountain water, weather, and climate

https://public.wmo.int/en/media/press-release/mountain-summit-issues-call-action-climate-change

На трехдневном саммите, созванном Всемирной метеорологической организацией и широким кругом партнеров, были определены приоритетные действия по поддержке более устойчивого развития, снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата как в высокогорных районах, так и в низовьях.

«Высокогорные районы являются домом для криосферы и источником глобальной пресной воды, которая переносится реками в большую часть мира. Сохранение функций экосистем и услуг в этих регионах имеет важное значение для глобальной водной, продовольственной и энергетической безопасности», — говорится в Призыве к действию.

«Изменение климата и развитие создают беспрецедентный кризис в нашей высокогорной земной системе, который угрожает устойчивости планеты. Сейчас крайне необходимо предпринять глобальные действия для наращивания потенциала, инвестирования в инфраструктуру и повышения безопасности и устойчивости горных и расположенных ниже по течению сообществ. Это действие должно основываться на науке, местных знаниях и на трансдисциплинарных подходах к интегрированным наблюдениям и прогнозам», — говорится в документе.

«Мы, участники Высокогорного саммита ВМО 2019 г., настоящим обязуемся добиться того, чтобы люди, живущие в горах и ниже по течению, имели открытый доступ к гидрологическим, криосферным, метеорологическим и климатическим информационным услугам, чтобы помочь им адаптироваться к угрозам и справляться с ними. вызвано эскалацией изменения климата», — говорится в Призыве к действию.

Он привержен новой Комплексной инициативе по наблюдениям и прогнозированию высокогорных районов в качестве одного из инструментов для решения проблем, связанных с изменением климата, таянием снега и льда, опасностями и стрессом, связанными с водой.

Он настоятельно призывает к тому, чтобы устойчивое развитие горных районов и сохранение горных экосистем стали неотъемлемой частью международной политики в области развития, а также к укреплению трансграничного сотрудничества в области открытого обмена данными, прогнозирования и прогнозирования, разработки политики и накопления знаний и обмена ими.

«Очевидно, что выбор, который мы делаем, и срочные действия, которые мы предпринимаем сейчас, имеют решающее значение для защиты наших высокогорных регионов. На этом Саммите удалось соединить науку, политику и практику, чтобы определить дорожную карту действий в области климата», — сказала исполнительный директор Инициативы по исследованию горных районов  Каролина Адлер, которая была сопредседателем саммита. «Нам необходимо обеспечить, чтобы наука отвечала потребностям людей, поддерживая информационные услуги, на которые они полагаются для устранения рисков».

Водонапорные башни мира

Горные регионы покрывают около четверти земной поверхности, в них проживает около 1,1 миллиарда человек. Они известны как «водонапорные башни мира», потому что речные бассейны с истоками в горах снабжают пресной водой более половины человечества, в том числе в районе Гималаев, Гиндукуша и Тибетского нагорья, известного как Третий полюс.

Презентации со всего мира подчеркивали, что таяние ледников и снега приводит к краткосрочному увеличению опасностей, таких как оползни и наводнения, и долгосрочной угрозе безопасности водоснабжения для миллиардов людей.

«Нам необходимо найти решения», — сказал сопредседатель конференции Джон Померой, канадский исследователь в области водных ресурсов и изменения климата; Директор Центра гидрологии Университета Саскачевана и директор Глобальной инициативы по водным ресурсам .

«Мы можем выбрать будущее действий и решений, основанных на науке и знаниях, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Мы можем использовать воду — а значит, и горы — как источник спокойствия. Или у нас может быть мрачное будущее. Время уходит», — сказал он.

Федеральный советник и министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе рассказал, как швейцарские ледники потеряли 10% своего объема за последние 5 лет, в том числе 2% за последний год. 500 более мелких ледников исчезли, а к концу века 90% из оставшихся 4000 ледников могут растаять.

По данным MeteoSwiss, во время летней жары 2019 года ледники растаяли всего за 15 дней, что эквивалентно годовому национальному потреблению питьевой воды в Швейцарии.

В декларации саммита выражается обеспокоенность тем, что «водная безопасность становится одной из самых серьезных проблем населения мира, и что неопределенность в отношении наличия пресной воды из горных рек является значительным фактором риска для местных и расположенных ниже по течению экосистем, сельского хозяйства, лесного хозяйства, продовольствия. производство, рыболовство, гидроэнергетика, транспорт, туризм, отдых, инфраструктура, хозяйственно-бытовое водоснабжение и здоровье человека».

Как избежать надвигающегося кризиса

Саммит собрал более 150 участников, представляющих метеорологию, гидрологию, науки об окружающей среде и атмосфере, агентства по развитию, исследовательские и научные круги, добровольные партнерства и представителей сообщества.

Призыв к действию озаглавлен: «Предотвращение надвигающегося кризиса горной погоды, климата, снега, льда и воды: пути к устойчивому глобальному будущему».

Международные наблюдения показывают ускорение отступления 31 крупного ледника за последние два десятилетия. Но отсутствие наблюдений мешает надежному мониторингу.

Саммит отметил «нехватку метеорологических, гидрологических, климатических и криосферных наблюдений в горных районах и трудности с доступом к существующим данным. Но в нем также подчеркивался потенциал космических систем наблюдения для улучшения ситуации.

В нем также подчеркивается необходимость в системах раннего предупреждения и прогнозирования рисков, которые охватывают людей, а также лиц, принимающих решения в горных районах, чтобы они могли планировать более устойчивые сообщества и принимать заблаговременные меры в ожидании опасных погодных, климатических и гидрологических явлений.

Инициатива по комплексному наблюдению и прогнозированию высокогорных районов

«ВМО будет обеспечивать руководство и руководство в рамках Комплексной инициативы по наблюдениям и прогнозированию в высокогорных районах. Нам необходимо улучшить наблюдения, прогнозы и обмен данными в горных хребтах и ​​верховьях по всему миру. Это необходимо для решения проблемы ускоряющегося изменения климата, которое оказывает все большее воздействие на уязвимые группы населения», — заявила заместитель Генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.

ВМО работает над созданием комплексной системы прогнозирования и прогнозирования системы Земля при активном участии исследовательского сообщества. Для поддержки этого нового комплексного подхода ВМО реформировала структуры своих конституционных органов. По словам президента комиссии Мишеля Жана, недавно сформированная Комиссия ВМО по наблюдениям, инфраструктуре и информационным системам будет играть важную роль в новой Инициативе по комплексной системе высокогорных наблюдений и прогнозирования.

Участники неоднократно цитировали выводы  Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об океане и криосфере в условиях меняющегося климата , который включает специальную главу, посвященную высокогорным районам.

В отчете МГЭИК говорится, что текущие тенденции связанных с криосферой изменений в высокогорных экосистемах, как ожидается, сохранятся, а воздействие усилится. Прогнозируется, что снежный покров, ледники и вечная мерзлота продолжат сокращаться почти во всех регионах на протяжении 21 века.

Спонсорами High Mountain Summit являются Глобальный фонд Всемирного банка по уменьшению опасности бедствий и восстановлению, а также правительственные учреждения Швейцарии. Его соорганизаторами являются:

Пищевая и Сельскохозяйственная организация

Глобальные водные фьючерсы

Международная ассоциация криосферных наук

Международный центр комплексного горного развития

Международная сеть альпийских исследований гидрологии водосбора

Горное партнерство  (ФАО)

Инициатива горных исследований

Окружающая среда третьего полюса

Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО

Глобальный фонд Всемирного банка по уменьшению опасности бедствий и восстановлению

Программа Всемирного банка по водным и энергетическим ресурсам в Центральной Азии